Cette certification est nécessaire pour la manipulation des fluides frigorigènes.
Or, on retrouve ces fluides dans de très nombreux domaines d’activité: dans le commerce (vitrine réfrigérée des grandes surfaces ou dans une boulangerie et chambre froide), dans l’industrie avec le froid industriel, dans les transports avec le froid embarqué, mais aussi chez les particuliers (systèmes de climatisation, pompes à chaleur) et chez les professionnels de la restauration collective (équipements de cuisine professionnelle).
OBJECTIFS
- Apporter et vérifier les connaissances réglementaires
- Former aux techniques et savoir-faire des techniciens pour la
manipulation des fluides frigorigènes - Mise en service
- Contrôle d’étanchéité
- Maintenance et entretien
- Récupération des fluides
Le tout en conformité au référentiel :
Arrêté du 13 octobre 2008 relatif à la délivrance des attestations d’aptitude prévues à l’article R. 543-106 du code de l’environnement
COMPETENCES DEVELOPEES
- Connaître le principe de fonctionnement d’un circuit frigorifique
Contrôler le fonctionnement d’une installation frigorifique
Identifier les fluides frigorigènes et leur incidence sur l’environnement
Interpréter les obligations réglementaires
Intervenir sur un circuit frigorifique
Analyser les dysfonctionnements sur un circuit frigorifique
TAUX DE REUSSITE
- 100% en 2022-2023
TAUX D’ASSIDUITE
- 100% en 2022-2023